Abnehmprodukte Fettverbrenner

02/12/2023
von direect direect

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L-Carnitin: Vorteile, Nebenwirkungen, Quellen und Dosierung

02/12/2023
von direect direect
L-Carnitin ist ein natürlich vorkommendes Aminosäurederivat, das häufig als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird.
Es wird zur Gewichtsabnahme eingesetzt und kann sich auf die Gehirnfunktion auswirken.
Die populären Behauptungen über Nahrungsergänzungsmittel stimmen jedoch nicht immer mit der Wissenschaft überein.
In diesem Artikel werden die potenziellen Risiken und Vorteile von L-Carnitin-Nahrungsergänzungsmitteln untersucht, und es wird erklärt, wie dieser Nährstoff in Ihrem Körper funktioniert.

 Was ist L-Carnitin?

L-Carnitin ist ein Nährstoff und ein Nahrungsergänzungsmittel.
Es spielt eine entscheidende Rolle bei der Energieerzeugung, indem es Fettsäuren in die Mitochondrien Ihrer Zellen transportiert  
Die Mitochondrien fungieren als Motoren in Ihren Zellen und verbrennen diese Fette, um nutzbare Energie zu erzeugen.
Ihr Körper kann L-Carnitin aus den Aminosäuren Lysin und Methionin herstellen.
Damit Ihr Körper es in ausreichender Menge herstellen kann, benötigen Sie außerdem viel Vitamin C
Neben dem körpereigenen L-Carnitin können Sie auch geringe Mengen durch den Verzehr von tierischen Produkten wie Fleisch oder Fisch aufnehmen
Veganer oder Menschen mit bestimmten genetischen Problemen können möglicherweise nicht genug produzieren oder erhalten. Dies macht L-Carnitin zu einem bedingt essenziellen Nährstoff  
Verschiedene Arten
L-Carnitin ist die biologisch aktive Standardform von Carnitin, die in Ihrem Körper, in Lebensmitteln und in den meisten Nahrungsergänzungsmitteln vorkommt.
Hier sind einige andere Carnitinarten
D-Carnitin: Diese inaktive Form kann zu einem Carnitinmangel in Ihrem Körper führen, da sie die Aufnahme anderer, nützlicherer Formen hemmt (7Trusted Source, 8Trusted Source).
Acetyl-L-Carnitin: Dieses oft als ALCAR bezeichnete Carnitin ist möglicherweise die wirksamste Form für Ihr Gehirn. Studien deuten darauf hin, dass es Menschen mit neurodegenerativen Erkrankungen helfen kann 
Propionyl-L-Carnitin: Diese Form eignet sich gut für Kreislaufprobleme, wie periphere Gefäßerkrankungen und Bluthochdruck. Es kann die Produktion von Stickstoffmonoxid ankurbeln, das den Blutfluss verbessert  
L-Carnitin-L-Tartrat: Aufgrund seiner schnellen Absorptionsrate wird es häufig in Sportergänzungsmitteln verwendet. Es kann den Muskelkater und die Erholung beim Sport unterstützen  
Für die meisten Menschen scheinen Acetyl-L-Carnitin und L-Carnitin für die allgemeine Verwendung am wirksamsten zu sein. Sie sollten jedoch immer die Form wählen, die für Ihre persönlichen Bedürfnisse und Ziele am besten geeignet ist.
Rolle in Ihrem Körper
Die Hauptaufgabe von L-Carnitin in Ihrem Körper besteht in der Funktion der Mitochondrien und der Energieproduktion 
In den Zellen hilft es, Fettsäuren in die Mitochondrien zu transportieren, wo sie zur Energiegewinnung verbrannt werden können.
Etwa 98 % der L-Carnitin-Speicher befinden sich in den Muskeln und Spuren in der Leber und im Blut  
L-Carnitin kann dazu beitragen, die Funktion der Mitochondrien zu verbessern, die bei Krankheiten und gesundem Altern eine Schlüsselrolle spielen 
Neuere Forschungen veranschaulichen die potenziellen Vorteile der verschiedenen Carnitinformen, die bei verschiedenen Erkrankungen, einschließlich Herz- und Hirnerkrankungen, eingesetzt werden können 
ZUSAMMENFASSUNG
L-Carnitin ist ein Aminosäurederivat, das die Fettsäuren in die Zellen transportiert, um sie zur Energiegewinnung zu verarbeiten. Es wird vom Körper selbst hergestellt und ist auch in Form von Nahrungsergänzungsmitteln erhältlich.
Hilft es bei der Gewichtsabnahme?
Theoretisch ist die Verwendung von L-Carnitin als Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsabnahme sinnvoll.
Da L-Carnitin dazu beiträgt, dass mehr Fettsäuren zur Energiegewinnung in die Zellen gelangen, könnte man meinen, dass dies die Fähigkeit zur Fettverbrennung und zur Gewichtsabnahme steigern würde.
Der menschliche Körper ist jedoch äußerst komplex, und die Ergebnisse von Studien an Menschen und Tieren sind gemischt 
In einer achtwöchigen Studie mit 38 Frauen, die viermal pro Woche trainierten, gab es keinen Unterschied in der Gewichtsabnahme zwischen denjenigen, die L-Carnitin einnahmen, und denjenigen, die es nicht einnahmen 
Darüber hinaus traten bei fünf der Teilnehmerinnen, die L-Carnitin einnahmen, Übelkeit oder Durchfall auf 
In einer anderen Humanstudie wurde die Wirkung von L-Carnitin auf die Fettverbrennung während eines 90-minütigen Trainings mit einem stationären Fahrrad untersucht. Die vierwöchige Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln führte nicht zu einer erhöhten Fettverbrennung (28Trusted Source).
Eine Analyse von neun Studien - zumeist mit fettleibigen Personen oder älteren Erwachsenen - ergab jedoch, dass die Teilnehmer durch die Einnahme von L-Carnitin durchschnittlich 1,3 kg (2,9 Pfund) mehr Gewicht verloren 
Weitere Untersuchungen sind erforderlich, um die Vorteile von L-Carnitin bei einer jüngeren, aktiveren Bevölkerung zu bestätigen.
Auch wenn es bei übergewichtigen Personen oder älteren Erwachsenen zur Gewichtsabnahme beitragen kann, muss zuvor ein gründliches Ernährungs- und Bewegungsprogramm durchgeführt werden.
ZUSAMMENFASSUNG
Obwohl der zelluläre Mechanismus von L-Carnitin darauf hindeutet, dass es eine Gewichtsabnahme begünstigen könnte, sind seine Auswirkungen - wenn überhaupt - gering.
Auswirkungen auf die Gehirnfunktion
L-Carnitin kann sich positiv auf die Gehirnfunktion
ZUSAMMENFASSUNG
L-Carnitin - insbesondere Acetyl-L-Carnitin - kann sich bei verschiedenen Krankheiten günstig auf die Gehirnfunktion auswirken.

     Andere gesundheitliche Vorteile

Einige weitere gesundheitliche Vorteile werden mit L-Carnitin-Ergänzungen in Verbindung gebracht.
Gesundheit des Herzens
Einige Studien zeigen, dass L-Carnitin den Blutdruck und die mit Herzkrankheiten verbundenen Entzündungsprozesse senken kann  
In einer Studie führten 2 Gramm Acetyl-L-Carnitin pro Tag zu einer Senkung des systolischen Blutdrucks um fast 10 Punkte - die oberste Zahl einer Blutdruckmessung und ein wichtiger Indikator für die Gesundheit des Herzens und das Krankheitsrisiko 
L-Carnitin wird auch mit Verbesserungen bei Patienten mit schweren Herzerkrankungen wie koronarer Herzkrankheit und chronischer Herzinsuffizienz in Verbindung gebracht 
In einer 12-monatigen Studie wurde bei den Teilnehmern, die L-Carnitin-Ergänzungsmittel einnahmen, ein Rückgang von Herzversagen und Todesfällen beobachtet  
Sportliche Leistung
Die Erkenntnisse über die Auswirkungen von L-Carnitin auf die sportliche Leistung sind uneinheitlich.
In mehreren Studien wurden jedoch leichte Vorteile im Zusammenhang mit höheren oder längerfristigen Dosen festgestellt 
Die Vorteile von L-Carnitin können indirekt sein und erst nach Wochen oder Monaten auftreten. Dies unterscheidet sich von Nahrungsergänzungsmitteln wie Koffein oder Kreatin, die die sportliche Leistung direkt steigern können.
L-Carnitin kann helfen:
Erholung: Kann die Erholung nach dem Sport verbessern 
Sauerstoffversorgung der Muskeln: Kann die Sauerstoffversorgung der Muskeln verbessern  
Ausdauer: Kann die Durchblutung und die Produktion von Stickstoffmonoxid erhöhen, was dazu beiträgt, Beschwerden zu verzögern und Müdigkeit zu verringern  
Muskelkater: Kann Muskelkater nach dem Training verringern 
Produktion roter Blutkörperchen: Kann die Produktion roter Blutkörperchen erhöhen, die den Sauerstoff durch den Körper und die Muskeln transportieren 
Typ-2-Diabetes
L-Carnitin kann auch die Symptome von Typ-2-Diabetes und die damit verbundenen Risikofaktoren verringern  
Eine Studie an Menschen mit Typ-2-Diabetes, die Antidiabetika einnahmen, zeigte, dass Carnitin-Ergänzungen den Blutzuckerspiegel im Vergleich zu einem Placebo deutlich senkten  
Carnitin kann auch Diabetes bekämpfen, indem es ein Schlüsselenzym namens AMPK erhöht, das die Fähigkeit des Körpers verbessert, Kohlenhydrate zu verwerten  
ZUSAMMENFASSUNG
Die Forschung deutet darauf hin, dass L-Carnitin die körperliche Leistungsfähigkeit fördern und Gesundheitszustände wie Herzkrankheiten und Diabetes Typ 2 behandeln kann.
Sicherheit und Nebenwirkungen
Für die meisten Menschen sind 2 Gramm oder weniger pro Tag relativ sicher und frei von ernsthaften Nebenwirkungen.
In einer Studie traten bei Personen, die 21 Tage lang täglich 3 Gramm einnahmen, keine negativen Auswirkungen auf  
In einer Untersuchung über die Sicherheit von L-Carnitin erwies sich eine Dosis von etwa 2 Gramm pro Tag als sicher für eine langfristige Einnahme. Es traten jedoch einige leichte Nebenwirkungen auf, darunter Übelkeit und Magenbeschwerden  
L-Carnitin-Ergänzungen können jedoch im Laufe der Zeit den Blutspiegel von Trimethylamin-N-Oxid (TMAO) erhöhen. Ein hoher TMAO-Spiegel wird mit einem erhöhten Risiko für Atherosklerose in Verbindung gebracht - eine Krankheit, die die Arterien verstopft  
Weitere Studien über die Sicherheit von L-Carnitin-Ergänzungen sind erforderlich.
ZUSAMMENFASSUNG
Dosen von 2 Gramm oder weniger pro Tag scheinen für die meisten Menschen gut verträglich und sicher zu sein. Es gibt Hinweise darauf, dass L-Carnitin-Nahrungsergänzungen das Atheroskleroserisiko erhöhen können.
Quellen in der Nahrung
Geringe Mengen an L-Carnitin können Sie über Ihre Ernährung aufnehmen, indem Sie Fleisch und Fisch essen (4Vertraute Quelle, 5Vertraute Quelle).
Die besten Quellen für L-Carnitin sind (4Trusted Source):
Rindfleisch: 81 mg pro 3 Unzen (85 Gramm)
Schweinefleisch: 24 mg pro 3 Unzen (85 Gramm)
Fisch: 5 mg pro 3 Unzen (85 Gramm)
Huhn: 3 mg pro 3 Unzen (85 Gramm)
Milch: 8 mg pro 8 Unzen (227 ml)
Interessant ist, dass L-Carnitin aus Nahrungsmitteln besser aufgenommen wird als aus Nahrungsergänzungsmitteln.
Einer Studie zufolge werden 57-84 % des L-Carnitins mit der Nahrung aufgenommen, während es bei der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln nur 14-18 % sind (61Trusted Source).
Wie bereits erwähnt, kann Ihr Körper diese Substanz auch auf natürliche Weise aus den Aminosäuren Methionin und Lysin herstellen, wenn Ihre Vorräte nicht ausreichen.
Aus diesen Gründen sind L-Carnitin-Ergänzungen nur in besonderen Fällen notwendig, z. B. bei der Behandlung von Krankheiten.
ZUSAMMENFASSUNG
Die wichtigsten Nahrungsquellen für L-Carnitin sind Fleisch, Fisch und einige andere tierische Produkte, wie z. B. Milch. Ein gesunder Mensch kann auch ausreichende Mengen im Körper selbst herstellen.
Sollten Sie es einnehmen?
Ihr L-Carnitin-Spiegel hängt davon ab, wie viel Sie essen und wie viel Ihr Körper selbst produziert.
Aus diesem Grund ist der L-Carnitin-Spiegel bei Vegetariern und Veganern oft niedriger, da sie tierische Produkte einschränken oder vermeiden (6Trusted Source, 62Trusted Source).
Außerdem ist das Risiko eines Mangels bei Menschen mit Krankheiten wie Zirrhose und Nierenerkrankungen höher. Wenn Sie an einer dieser Erkrankungen leiden, kann eine Ergänzung von Vorteil sein (1Vertraute Quelle, 66Vertraute Quelle, 67Vertraute Quelle).
Wie bei jeder Ergänzung sollten Sie vor der Einnahme von L-Carnitin mit Ihrem Arzt sprechen.
ZUSAMMENFASSUNG
Bestimmte Bevölkerungsgruppen können von L-Carnitin-Ergänzungen profitieren. Dazu gehören ältere Erwachsene und Menschen, die selten oder nie Fleisch und Fisch essen.
Dosierungsempfehlungen
Die Standarddosis von L-Carnitin beträgt 500-2.000 mg pro Tag.
Obwohl die Dosierung von Studie zu Studie variiert, finden Sie hier einen Überblick über die Verwendung und Dosierung der einzelnen Formen:
Acetyl-L-Carnitin: Diese Form ist am besten für die Gesundheit und Funktion des Gehirns geeignet. Die Dosen variieren von 600-2.500 mg pro Tag.
L-Carnitin L-Tartrat: Diese Form ist am wirksamsten für die sportliche Leistung. Die Dosierung liegt zwischen 1.000-4.000 mg pro Tag.
Propionyl-L-Carnitin: Diese Form eignet sich am besten für die Verbesserung des Blutflusses bei Menschen mit hohem Blutdruck oder damit zusammenhängenden Gesundheitszuständen. Die Dosen variieren von 400-1.000 mg pro Tag.
Bis zu 2.000 mg (2 Gramm) pro Tag scheinen auf lange Sicht sicher und wirksam zu sein.
ZUSAMMENFASSUNG
Obwohl die empfohlene Dosis variiert, scheint eine Menge von 500-2.000 mg (0,5-2 Gramm) sowohl sicher als auch wirksam zu sein.

Die Quintessenz
L-Carnitin ist vor allem als Fettverbrenner bekannt - die Forschungsergebnisse sind jedoch insgesamt uneinheitlich. Es ist unwahrscheinlich, dass es einen signifikanten Gewichtsverlust bewirkt.
Studien unterstützen jedoch seine Verwendung für die Gesundheit, die Gehirnfunktion und die Krankheitsvorbeugung. Nahrungsergänzungsmittel können auch für Menschen mit niedrigeren Spiegeln von Vorteil sein, z. B. für ältere Erwachsene, Veganer und Vegetarier.
Von den verschiedenen Formen sind Acetyl-L-Carnitin und L-Carnitin am beliebtesten und scheinen am wirksamsten zu sein.

CLA (Conjugated Linoleic Acid, konjugierte Linolsäure)

02/12/2023
von direect direect
CLA (Conjugated Linoleic Acid, konjugierte Linolsäure) 
Einige von ihnen werden einfach als Energiequelle genutzt, während andere eine starke gesundheitliche Wirkung haben.
Konjugierte Linolsäure (CLA) ist eine in Fleisch und Milchprodukten enthaltene Fettsäure, der verschiedene gesundheitliche Vorteile zugeschrieben werden 
Sie ist auch ein beliebtes Mittel zur Gewichtsabnahme (2).
Dieser Artikel befasst sich mit der Wirkung von CLA auf Ihr Gewicht und Ihre allgemeine Gesundheit.
Was ist CLA?
Linolsäure ist die am häufigsten vorkommende Omega-6-Fettsäure, die in großen Mengen in Pflanzenölen, aber auch in verschiedenen anderen Lebensmitteln in geringeren Mengen vorkommt.
Die Vorsilbe "konjugiert" bezieht sich auf die Anordnung der Doppelbindungen im Fettsäuremolekül.
Es gibt 28 verschiedene Formen von CLA  
Der Unterschied zwischen diesen Formen besteht darin, dass die Doppelbindungen auf unterschiedliche Weise angeordnet sind. Es ist wichtig, sich vor Augen zu halten, dass etwas so winziges wie dies einen großen Unterschied für unsere Zellen ausmachen kann.
CLA ist im Wesentlichen eine Art von mehrfach ungesättigter Omega-6-Fettsäure. Mit anderen Worten, es ist technisch gesehen ein Transfett - allerdings eine natürliche Art von Transfett, das in vielen gesunden Lebensmitteln vorkommt  
Zahlreiche Studien zeigen, dass industrielle Transfette - die sich von natürlichen Transfetten wie CLA unterscheiden - schädlich sind, wenn sie in großen Mengen konsumiert werden  
ZUSAMMENFASSUNG
CLA ist eine Art Omega-6-Fettsäure. Obwohl es technisch gesehen ein Transfett ist, unterscheidet es sich stark von den industriellen Transfetten, die Ihrer Gesundheit schaden.
Enthalten in Rindfleisch und Milchprodukten - insbesondere von grasgefütterten Tieren
Die wichtigsten Nahrungsquellen für CLA sind das Fleisch und die Milch von Wiederkäuern wie Kühen, Ziegen und Schafen.
Die Gesamtmenge an CLA in diesen Lebensmitteln variiert stark, je nachdem, was die Tiere gefressen haben 
Beispielsweise ist der CLA-Gehalt in Rindfleisch und Milchprodukten von grasgefütterten Kühen um 300-500 % höher als bei Kühen, die mit Getreide gefüttert wurden 
Die meisten Menschen nehmen bereits etwas CLA über ihre Ernährung auf. Die durchschnittliche Aufnahme in den USA beträgt etwa 151 mg pro Tag für Frauen und 212 mg für Männer  
Beachten Sie, dass das CLA, das Sie in Nahrungsergänzungsmitteln finden, nicht aus natürlichen Lebensmitteln stammt, sondern durch chemische Veränderung der in Pflanzenölen enthaltenen Linolsäure hergestellt wird 
Das Gleichgewicht der verschiedenen Formen ist in Nahrungsergänzungsmitteln stark verzerrt. Sie enthalten CLA-Arten, die in der Natur nie in großen Mengen vorkommen (12, 13).
Aus diesem Grund bieten CLA-Ergänzungen nicht die gleichen gesundheitlichen Vorteile wie CLA aus Lebensmitteln.
ZUSAMMENFASSUNG
Die wichtigsten Nahrungsquellen für CLA sind Milchprodukte und Fleisch von Kühen, Ziegen und Schafen, während CLA-Ergänzungsmittel durch chemische Veränderung von Pflanzenölen hergestellt werden.
Kann es die Fettverbrennung und die Gewichtsabnahme unterstützen?
Die biologische Aktivität von CLA wurde erstmals von Forschern entdeckt, die feststellten, dass es bei Mäusen zur Krebsbekämpfung beitragen kann 
Später stellten andere Forscher fest, dass es auch den Körperfettanteil reduzieren kann  
Als die Fettleibigkeit weltweit zunahm, wuchs das Interesse an CLA als potenzielles Mittel zur Gewichtsabnahme.
Tatsächlich ist CLA wahrscheinlich eines der am umfassendsten untersuchten Nahrungsergänzungsmittel zur Gewichtsreduzierung in der Welt.
Tierstudien deuten darauf hin, dass CLA das Körperfett auf verschiedene Weise reduzieren kann (16Trusted Source).
In Studien mit Mäusen wurde festgestellt, dass es die Nahrungsaufnahme verringert, die Fettverbrennung steigert, den Fettabbau anregt und die Fettproduktion hemmt 
CLA wurde auch ausgiebig in randomisierten kontrollierten Studien untersucht, dem Goldstandard für wissenschaftliche Experimente am Menschen - allerdings mit gemischten Ergebnissen.
Einige Studien deuten darauf hin, dass CLA beim Menschen einen erheblichen Fettabbau bewirken kann. Es kann auch die Körperzusammensetzung verbessern, indem es das Körperfett reduziert und die Muskelmasse erhöht 
Viele Studien zeigen jedoch überhaupt keine Wirkung 
In einer Überprüfung von 18 kontrollierten Studien wurde festgestellt, dass CLA einen bescheidenen Fettabbau bewirkt 
Die Wirkung ist in den ersten sechs Monaten am stärksten, danach stagniert der Fettabbau bis zu zwei Jahre lang.
Diese Grafik zeigt, wie sich der Gewichtsverlust mit der Zeit verlangsamt:
Diesem Papier zufolge kann CLA über einen Zeitraum von etwa sechs Monaten einen durchschnittlichen Fettverlust von 0,2 Pfund (01 kg) pro Woche bewirken.
In einer anderen Untersuchung wurde festgestellt, dass CLA zu einem Gewichtsverlust von etwa 1,3 kg (3 Pfund) mehr als ein Placebo führte 
Diese Gewichtsabnahme mag zwar statistisch signifikant sein, ist aber gering - und es besteht die Möglichkeit von Nebenwirkungen.
ZUSAMMENFASSUNG
CLA-Ergänzungen werden zwar mit Fettabbau in Verbindung gebracht, aber die Auswirkungen sind gering, unzuverlässig und dürften im Alltag kaum einen Unterschied machen.
Mögliche gesundheitliche Vorteile
In der Natur kommt CLA vor allem in fettem Fleisch und Milchprodukten von Wiederkäuern vor.
In vielen Langzeitbeobachtungsstudien wurde das Krankheitsrisiko von Menschen untersucht, die größere Mengen an CLA zu sich nehmen.
Vor allem Menschen, die viel CLA mit der Nahrung aufnehmen, haben ein geringeres Risiko für verschiedene Krankheiten, darunter Typ-2-Diabetes und Krebs  
Darüber hinaus zeigen Studien in Ländern, in denen Kühe überwiegend mit Gras - und nicht mit Getreide - gefüttert werden, dass Menschen mit dem höchsten CLA-Gehalt in ihrem Körper ein geringeres Risiko für Herzerkrankungen haben  
Dieses geringere Risiko könnte jedoch auch durch andere schützende Komponenten in grasgefütterten tierischen Produkten, wie Vitamin K2, verursacht werden.
Natürlich sind grasgefüttertes Rindfleisch und Milchprodukte aus verschiedenen anderen Gründen gesund.
ZUSAMMENFASSUNG
Viele Studien zeigen, dass Menschen, die am meisten CLA zu sich nehmen, eine bessere Stoffwechselgesundheit und ein geringeres Risiko für viele Krankheiten haben.
Hohe Dosen können schwerwiegende Nebenwirkungen verursachen
Es gibt Hinweise darauf, dass die Aufnahme geringer Mengen an natürlichem CLA über die Nahrung von Vorteil ist.
Das in Nahrungsergänzungsmitteln enthaltene CLA wird jedoch durch chemische Veränderung der Linolsäure aus Pflanzenölen hergestellt. Sie haben in der Regel eine andere Form als das CLA, das natürlich in Lebensmitteln vorkommt.
Die in Nahrungsergänzungsmitteln enthaltenen Dosen sind außerdem viel höher als die Mengen, die Menschen über Milchprodukte oder Fleisch aufnehmen.
Wie so oft sind einige Moleküle und Nährstoffe, die in natürlichen Mengen in echten Lebensmitteln vorkommen, vorteilhaft, werden aber schädlich, wenn sie in großen Dosen eingenommen werden.
Studien zeigen, dass dies bei CLA-Ergänzungsmitteln der Fall ist.
Hohe Dosen von CLA-Ergänzungspräparaten können zu einer verstärkten Ansammlung von Fett in der Leber führen, was eine Vorstufe zum metabolischen Syndrom und zu Diabetes ist (35Trusted Source, 36Trusted Source, 37).
Zahlreiche Studien an Tieren und Menschen zeigen, dass CLA Entzündungen fördern, Insulinresistenz verursachen und das "gute" HDL-Cholesterin senken kann  
Dabei ist zu bedenken, dass in vielen der einschlägigen Tierstudien viel höhere Dosen verwendet wurden als die, die Menschen durch Nahrungsergänzungsmittel erhalten.
Einige Humanstudien, bei denen angemessene Dosen verwendet wurden, deuten jedoch darauf hin, dass CLA-Ergänzungen mehrere leichte oder mäßige Nebenwirkungen verursachen können, darunter Durchfall, Insulinresistenz und oxidativen Stress 
ZUSAMMENFASSUNG
Das CLA, das in den meisten Nahrungsergänzungsmitteln enthalten ist, unterscheidet sich von dem CLA, das natürlich in Lebensmitteln vorkommt. In mehreren Tierversuchen wurden schädliche Nebenwirkungen von CLA beobachtet, wie z. B. eine Zunahme des Leberfetts.
Dosierung und Sicherheit
In den meisten Studien über CLA wurden Dosen von 3,2 bis 6,4 Gramm pro Tag verwendet.
Eine Übersichtsarbeit kam zu dem Schluss, dass ein Minimum von 3 Gramm pro Tag für eine Gewichtsabnahme notwendig ist 
Dosen von bis zu 6 Gramm pro Tag gelten als sicher, und es gibt keine Berichte über ernsthafte unerwünschte Nebenwirkungen bei Menschen 
Die FDA erlaubt den Zusatz von CLA zu Lebensmitteln und verleiht ihm den Status GRAS (generally regarded as safe).
Beachten Sie jedoch, dass das Risiko von Nebenwirkungen mit zunehmender Dosierung steigt.
ZUSAMMENFASSUNG
In Studien über CLA wurden im Allgemeinen Dosen von 3,2 bis 6,4 Gramm pro Tag verwendet. Es gibt Hinweise darauf, dass CLA bei einer Dosis von bis zu 6 Gramm pro Tag keine schwerwiegenden unerwünschten Wirkungen hervorruft, aber bei höheren Dosen steigen die Risiken.
Die Quintessenz
Studien deuten darauf hin, dass CLA nur bescheidene Auswirkungen auf die Gewichtsabnahme hat.
Obwohl es bei einer Dosis von bis zu 6 Gramm pro Tag keine schwerwiegenden Nebenwirkungen verursacht, bestehen Bedenken hinsichtlich der langfristigen gesundheitlichen Auswirkungen zusätzlicher Dosen.
Ein paar Pfunde Fett zu verlieren, ist die potenziellen Gesundheitsrisiken möglicherweise nicht wert - zumal es bessere Möglichkeiten gibt, Fett zu verlieren.